当前位置:首页 > 他山之石

深圳龙岗探索“中心+网格化+信息化”综治新模式

发布时间:2017-7-22        作者:fzb        阅读次数:2163

        2016年11月24日,在中央综治办视频调研会上,深圳龙岗区作为广东省唯一县区级单位代表发言,该区区委书记高自民介绍了近年来龙岗区社会治安综合治理情况,受到各方高度关注。

  龙岗区位于深圳市东北部,总面积388.59平方公里,处于深圳、东莞、惠州三市接合部,实有人口430多万,非户籍人口近90%,社会治安综合治理形势日趋复杂。

  近年来,龙岗区委区政府以“坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”重要精神为指导,深入贯彻中央和省市关于创新社会治理体制的总体部署,把社会治安综合治理创新工作纳入平安龙岗创建的战略规划中统筹谋划、重点推进,主动作为,狠抓落实,探索“中心+网格化+信息化”综治新模式,取得一定成效

  据统计,近两年来,全区主要刑事治安警情均呈下降趋势。去年全年,全区“八类暴力”警情同比下降7.94%;“两抢”警情同比下降24.58%;“两盗”警情同比下降24.08%。今年以来,全区“八类暴力”警情同比下降40.42%,“两抢”警情同比下降47.93%,“两盗”警情同比下降25.31%,体现了良好的治安防范效果,基层社会治理水平明显提升。

  中心全覆盖

  全省试点背景下“综治中心”再出发

  平湖,龙岗区一个工厂聚集、人口复杂的典型街道,位于深莞交界地带,社会治安综合治理形势严峻。今年被定为全省镇街综治信访维稳中心目标管理和综治网格化管理试点单位。

  在市、区政法委的推动下,该街道初步构建了“中心+网格化+信息化”综治工作体系,初步形成了“组织架构规范化、队伍管理一体化、网格信息系统化、机制保障制度化”的特点,取得了阶段性成效。

  据了解,该街道成立了由党工委书记挂帅的网格服务管理领导小组,新设立了街道网格服务管理中心,加挂街道综治信访维稳中心、街道综治联勤指挥室、街道社区网格事件分拨中心的牌子。

  街道网格管理中心组建了“基本力量”“专业力量”“社会力量” 三支队伍。三支力量协同作战,全部整合服务于网格,把治安防控、矛盾纠纷排查调处、安全问题隐患排查、实有人口服务管理、特殊人群服务管理等与人民群众生活密切相关的服务管理工作落实到网格中,通过“网格问需、集成分流、多渠道办理、零距离服务”,维护辖区平安稳定。

  在这种格局下,网格的设计颇为关键。为此,平湖优化设立了452个基础网格,各部门可根据业务需要实行“一员一格”“一员多格”“多员一格”,实现业务网格与社区基础网格相互包容、互不交叉,形成一盘棋的综治网格化管理模式。“在街道总值班室新建设了平湖街道网格服务管理综合指挥平台,充分整合两级中心平台资源,街道及12个社区的综治信访维稳中心受理平台分别与街道行政服务大厅、各社区便民服务大厅对接、整合。”龙岗区委政法委负责人告诉笔者。

  最后,平湖还推出“联调联处”为核心的“五大机制”,确保了街道涉及到人数较多或者矛盾较为尖锐、存在较大维稳风险的纠纷,可由各单位联动妥善处置。每月召开一次全街道治安维稳形势分析联席会议;每周街道领导班子分析研判通报综治情况;创新网格服务管理的巡察机制、“采办分离”机制、考核机制和奖励机制;充分发挥了“三大力量”在社区网格服务管理中的作用……

  平湖的全省试点,仅是龙岗全区依托“综治中心”这一平台阵地夯实基层治理的一个缩影。

  龙岗区在全省较早实现镇街综治信访维稳(大综管)中心全覆盖,创新行政管理资源配置,整合条块管理力量,构建了区、街道、社区三级网格化管理架构,建立了以“综合管理、综合治理、综合服务”三位一体的工作格局。目前,他们正以网格化为基础,信息化为支撑,不断深化完善综治中心内涵和功能。

  网格化管理

  划分3823个基础网格开创综治新局

  随着城市化的深度推进,人口和社会治安形势日渐复杂,龙岗因势利导探索网格化管理,有效固化“网格+队伍+组织架构”工作体系,全面打牢网格化管理工作根基。

  他们按照“四个统筹”原则(即统筹地理自然状态、统筹人口分布状况、统筹工作难易程度、统筹网格员队伍实际情况),制定“八个类型”(城中村类、花园小区类、商业区类、工业区类、企事业单位类、山林水库类、风景游览区与城市绿地类、其他类)标准,将全区划分为3823个社区基础网格,实现全覆盖。

  固化网格之后如何固化网格员队伍?龙岗以出租屋综管员为主,整合、组建了一支3823名员额的网格员队伍,以“一格一员”的方式配备到网格。网格员全面采集网格内的实有人口、实有法人(机构)、实有房屋(城市部件)信息,并协助各相关职能部门采集网格内的12类48项矛盾纠纷和12类94项问题隐患信息。

  在管理架构上,龙岗在区一级成立社区网格管理办公室,以区委政法委为上级主管单位;各街道成立社区网格管理中心,各社区成立网格管理服务站,形成网格管理三级架构。

  在实际运行中,龙岗实现了高效采集分拨网格事件。他们发动网格员对涉及57个单位的24类142项矛盾纠纷和问题隐患进行全面采集,并由各级分拨中心按照权责,由下至上分层级分派相关职能部门处置,确保各类事件高效处置。据统计,今年上半年全区共排查矛盾纠纷2704宗,办结2676宗;上报问题隐患7.82万宗,办结7.42万宗,有效减轻了社会管理的压力。

  同时,强化各行业领域专项整治的参与配合。网格管理部门和网格员队伍在全区消防安全、城市管理、治安防控、社会稳定、环保水务等管理工作中发挥了重要作用。2015年以来涌现一批突出案例:横岗街道网格员协助查获案值1400万元的制贩假冒手机窝点、发现14名越南籍偷渡人员和7名涉恐人员;布吉街道网格员协助查获制造百万元假发票窝点……

  值得关注的是,龙岗还结合网格管理创新楼栋长制管理,成立了一支35993人的楼栋长队伍,并在全市首创“服务站+联合会”的平台建设模式,共建成楼栋长服务站58个、区级楼栋长联合会1个、街道分会8个;创新“三专三联”,由公安“专”职副主任派驻区网格办、公安“专”职教导员派驻街道网格中心,公安社区民警“兼”职社区副书记,公安、网格办、地税分局实施联合勤务、联合执法、联合督导;创新警楼共建工作机制,成功创建全区首个社区“警楼共建”服务平台。

  信息化提效

  将基层综治主动融入“智慧龙岗”大局

  大数据和“互联网+”深深影响着这个时代,龙岗根据实际情况,将基层综治工作主动融入“智慧龙岗”工作大局,结合网格化管理立体推进综治工作信息化建设。

  首先是采集分拨信息化。他们改变传统纸质采集的工作方式,按照“一员一格一部”要求,为网格员配备移动信息采集终端(PDA),提升了信息采集效率和质量。同时完善社会管理工作网信息系统,按照“上报—分拨(含二次分拨)—处置—反馈—销案”的流程分拨处置全区网格事件,新增社会管理重要领域分析应用功能。

  “该系统自应用以来共收集处理基础信息超过3000万条,上报处置网格事件63.6万宗,消除了一大批影响社会安全稳定的问题隐患。”龙岗区委政法委相关负责人表示。

  其次是联动指挥的信息化。龙岗建成PDA终端管理和指挥平台,实现对网格员手持终端的在线轨迹跟踪和业务工作的绩效管理,并实现对便民服务事项和非应急类事件的实时联动指挥。并开发网格员和志愿者两个APP,其中网格员APP由网格员使用,辅助日常信息采集等业务工作,并提供考勤、培训、考试、督查等功能。志愿者APP由志愿者使用,具备简易申报、事件随手拍等功能,与志愿者组织形成联动。

  再次是房屋管理的信息化。该区完善房屋编码信息及地理位置信息,推广建筑物二维码标签管理制度,共为出租屋编码277万条,张贴二维码274.2万张,实现扫码知地址、扫码能定位,扫码明身份的功能。

  龙岗还大力推动网格管理专职化,推动网格员队伍由下放社区到由网格管理部门垂直管理,已在横岗和平湖两个街道完成队伍成建制垂直管理改革,建立了《网格信息员队伍绩效管理办法》等5项制度。

  ■亮点

  各类视频资源互联共享 打造立体防控“雪亮工程”

  近年来,龙岗区不断加大社会治安技防投入,深入推进各类视频监控系统建设,先后建成公安一类监控探头6500余个、视频门禁系统3.2万套、“科技围合”小区150个。正在对全区具备联网条件的2600余个单位的二、三类探头进行联网建设,预计年底前完成。

  他们按照“互联互通、资源共享”的原则,大力推进公共安全视频专网建设,逐步把各领域、各单位、各行业视频资源接入专网,从而实现各类电子探头的互联共享。

  在推进“天眼工程”、“雪亮工程”的过程中,龙岗立体防控呈现出三大特点:

  首先是创新平安视频监控系统联网建设。该区以二代身份证、居住证替代传统门禁卡,实现了流动人口主动申报人口信息和“以证管人”的目的。其次按照“以租代建”模式推进公安一类高清视频监控系统建设,由区信息管道公司负责建设、维护,公安部门只管使用,建成公安高清探头3500余个。再次创新“科技围合”管理模式,综合利用人脸识别、车牌识别等科技手段加强城中村管理,获得了2014年全国公安基层技术革新奖一等奖。

  龙岗利用视频资源破案的宗数不断增加。2015年,全区利用视频接力、视频跟踪、视频信息串并等手段,共侦破案件1423宗;今年以来,通过视频应用研判破案1782宗,破案宗数同比上升了25.3%。

  基层综治工作必须压实责任,目前,龙岗区正贯彻落实中办、国办《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,健全完善综治年度考核机制,同时坚持谁主管谁负责原则和条块结合、以块为主的属地管理原则,进一步完善社会治安综合治理“权责清单”,构建权责一致的社会治安综合治理责任体系。

文章来源:南方日报