当前位置:首页 > 法治文化

帕尔马夺遗产案

发布时间:2017-4-24        作者:yjs        阅读次数:6743

       美国纽约州的法院审理了一个叫做里格斯诉帕尔玛的案件。帕尔玛是个小伙子,聪明伶俐,为人乖巧,深得祖父的喜爱。他的祖父是当地有名的富翁,特别重男轻女,在他身体还十分健壮的时候就立遗嘱,将名下全部财产留给帕尔玛,而未留给他的两个女儿一分一毫。老人的老伴已去世了,当然也不必为这一份操心。帕尔玛活得无忧无虑,不懒惰也不勤奋,谁让他年纪轻轻就如此“财福不浅”呢?

      不过,几年过去了,老人不仅没有死去,而且似乎是越活越年轻。更令帕尔玛不安的是,老人居然“老”木逢春,又看上了一个少妇并打算与其成亲。帕尔玛想,这男人看上第二个女人,一般都会对以前的想法作出根本性的改变,老男人更是如此。他生怕祖父改写遗嘱,一急之下,便将老人毒死了。

       帕尔玛完全承认自己的所作所为,并说这是为了“家产不外流”。警方将他带走,他自知刑事官司是吃定了,但是还自认为并不会因此而丧失了继承老人全部遗产的权利。

       老人的两个女儿一方面为父亲的暴死而伤心,另一方面又庆幸死者的死因是惟一遗产继承人的谋杀,显然,这样一来,她们便是遗产的法定继承人因此,在帕尔玛吃刑事官司的同时,她们又把他告到了民事法庭,要求法院发布撤销帕尔玛继承权的命令。

       可是,一百多年前的纽约州继承法什么都说了,就是没说如果遗嘱中指定的继承人杀害了被继承人该怎么力、。大家承认遗嘱是有效的,帕尔玛也必须被判刑,但是他的继承权如何处置?帕尔玛的律师说,就像某人不能因诽谤了他人名誉而失去自己的名誉一样,帕尔玛也不能因杀害被继承人而失去继承权。

       然而,法院颇为机智:经过一番深思熟虑,法院说,我们从以往的许多判例中可以发现,“不能因为自己的过错而获得利益”是一个重要的法律原则。所有法律条文和判例都是以基本原则作为基础的,比如“必须遵守合同”的条文根据是“诚实信用”原则,“不得伤害他人”的条文根据是“保护个人权利”原则。对于继承法来说也是如此,即“不能有过错”,试想,继承法怎能容忍继承人谋杀被继承人而获得遗产!因此,法律包括了原则,违反了原则当然是违反了法律。请问,帕尔玛能有继承权吗?就这样,法院命令撤销帕尔玛的继承权。

       案件是如此经典以至于一百多年来,许多西方人对此案津津乐道。不是因为案子中法官的机智更是为了正义得到伸张!