当前位置:首页 > 法治荆州

荆州市出台《司法鉴定人出庭作证暂行办法》

发布时间:2017-5-18        作者:yjs        阅读次数:1070

       3月30日,荆州市中级人民法院、荆州市司法局联合出台了《荆州市司法鉴定人出庭作证暂行办法》,该办法自印发之日起施行。

       这个《暂行办法》最初由荆州市司法局于2016年10月起草,之后,在法规科的配合,向鉴定机构和有关律师征求了意见,补充修改后提供给荆州市中级人民法院。法院又向各庭室以电子版的形式在内部征求意见,达成基本一致后,再次对文本进行修改,修改后的文本又经两次协调会议讨论,最后形成该文本。应当说,《暂行办法》的出台,是中级法院和市司法行政系统集体智慧的结晶。

       《荆州市司法鉴定人出庭作证暂行办法》共17条,对司法鉴定人出庭作证的权利与义务,司法鉴定人的内涵和外延,“出庭作证”的申请与程序,出庭作证的通知,鉴定人出庭作证前的准备,出庭作证的人身安全保障,可以不出庭的几种情形,出庭作证的费用,拒绝出庭的投诉与处理等均作出了规定,比较符合出庭作证的工作实际,具有较好的操作性。