当前位置:首页 > 工作动态 > 县市区

荆州区委法治办在马山镇召开法律顾问局村共享现场推进会

发布时间:2017-8-1        作者:bgs        阅读次数:1166

     7月27日,根据区委法治建设领导小组安排,区委法治办在马山镇召开法律顾问局村共享现场推进会,以打造法律顾问局村共享升级版,进一步加强农村基层法治建设。

       本次会议由区政法委副书记、区委法治办主任刘清平主持,参加会议的有马山镇党委书记,马山镇、菱角湖管理区、李埠镇、八岭山镇党委法治办副主任,区“双联双带”联系马山镇、菱角湖管理区各村居、大队的区直单位分管负责人及其法律顾问,菱湖管理区各大队和马山镇各村(居)党支部书记。与会人员现场观摩学习了马山镇的枣林村、凤林村法律顾问局村共享工作开展情况,区财政局、区规划分局法律顾问、枣林村、区规划分局法律顾问在会上介绍了经验,区地税局、太湖港工程管理局、区气象局、五医院简要汇报了局村共享工作情况。

        受区委常委、政法委书记胡培中同志委托,刘清平传达了胡培中同志的讲话。在充分肯定成绩和分析存在问题的基础上,胡培中就打造法律顾问局村共享升级版提出了五点意见:一是重抓法律顾问三项任务。即做好法律咨询服务、积极参与矛盾纠纷化解、结合“七五”普法总体部署,着力推进法律顾问第三方普法。二是开展法律顾问再推介再宣传活动。各单位负责人带领法律顾问,采取入户走访、发专用名片、发短信等多种形式宣传法律顾问局村共享、推介法律顾问,对提高群众对法律顾问的知晓率。三是规范法律顾问绩效考核。坚持半年一次考核,半年一次结账,保证法律顾问绩效报酬及时发放。四是加强对责任单位的督办考评。法律顾问每一阶段的工作,区委法治办都要进行通报,并将通报结果纳入年度法治考核,并加大法律顾问局村共享在年度法治考评中的权重,已明确分值权重为30%。五是推动法律顾问局村共享均衡发展。从7月开始,区委法治办将以镇、街办、管理区为单位,通过法律顾问局村共享工作现场推进会,学先进、促后进,促进法律顾问工作全面深入开展。(来源:荆州区长安法治网)