当前位置:首页 > 法治荆州

市委政法委市法学会专题研究法学会建设推进工作

发布时间:2017-8-1        作者:yjs        阅读次数:1738

       7月18日下午,市人大常委会副主任、市法学会会长张钦同志专程到市委政法委,召集有关人员进行座谈,共商荆州法学会建设问题。座谈会传达了市委杨智书记和市长、市委政法委书记崔永辉对法学会建设与工作的有关要求,听取了市法学会换届以来的工作情况及存在的主要问题的汇报,就法学会建设问题进行了认真研究。

       第二届荆州市法学会自2015年换届以来,在市委市政府和市委政法委的领导下,深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议和中央群团工作会议精神,在省法学会的具体指导下,坚持立足荆州、研究荆州、服务荆州,主动适应新形势,在建设中发展,在探索中提高,积极推进系列法治宣传和法律咨询服务,参与和服务荆州平安法治建设实践,坚持问题导向,开展法律实务调研和课题研究,积极化解社会矛盾,为服务全市经济社会发展和平安法治建设,作出了积极努力。

       在机构建设上,全市县级法学会建设在全省率先实现全覆盖;市法学会立法研究会、检察学理论研究会、婚姻家庭研究会、司法行政工作研究会和审判理论与实务研究会等5个专业研究会已相继成立,不仅实现了荆州市法学专业研究团队“零”的突破,而且在法学实务研究方面也初显成效。

       目前在法学会建设和工作上,特别是市法学会自身建设上还存在一些突出问题,离上级要求和现实工作需要有很大差距。一是法学会的党建和意识形态领域的工作需进一步加强,特别党组织建设和广大法学法律工作者的思想引领工作任务比较艰巨;二是无专人负责,无经费保障带有共性,工作开展无计划安排、活动不常态、作用难彰显的问题比较普遍;三是法治实务调研和法理研究不活跃,接地气、影响决策层的应用对策研究成果不多,“立足当地、研究当地、服务当地”的职能未得到展现;四是会员发展和服务管理工作、机制建设尚需完善,法学会的凝聚力有待增强。

       针对上述问题,张钦同志提出了以下建议与要求:一是更好地发挥法学会的职能作用,尤其是在服务全市供给侧结构性改革、招商引资、精准扶贫以及平安法治建设实践上要有所作为,充分发挥人力资源优势,加强调查研究和理论研讨,形成一批立足当地、既接地气又对现实工作有借鉴指导价值、能够影响决策层面的研究成果;二是主动争取市委、市政府和市委政法委的领导,要向市委、市政府主要领导汇报荆州法学会建设情况及存在的突出问题,并提出建议。要学习借鉴宜昌、襄阳、孝感等市的经验作法,主动与市编制部门协商沟通,力争在市法学会领导班子建设、专职人员配备和经费保障问题上得到重视和支持;三是加强对县(市、区)法学会建设和工作上的指导,重点在加强工作机制建设、服务本地经济社会发展、参与平安法治实践、活跃法律实务研究氛围上加大指导推进力度。近期将召开的市法学会二届二次理事会议要针对存在的问题,在认真调研的基础上,提出具体的措施和要求。四是在法学会系统党建工作上要积极作为。可借鉴武汉等地推进县级法学会党组建设的作法,选择一、二个有基础的县市区先行试点,待中、省有关法学会党建工作的文件正式下发后,再研究具体的推进措施。

       市委政法委常务副书记杨德智同志代表市委政法委作表态发言,表示将尽全力支持和帮助法学会解决建设和工作中存在的问题,特别是在市法学会党组织建设、领导班子建设和专职人员调剂配备以及经费保障等问题上,将积极向市委市政府和有关部门做争取工作;另一方面,将在人力和财力问题上全力保障法学会正常工作的开展。

       市委政法委调研员、市法学会常务副会长张洪斌及市委政法委相关科室负责同志参加了座谈。