当前位置:首页 > 平安荆州

荆州区全面启动企业法律服务共享计划

发布时间:2017-8-25        作者:荆州区综治办        阅读次数:973

    中小企业遇到法律问题找谁?荆州区通过政府购买法律服务,建立律师事务所与全区中小企业组团服务机制,实行对中小企业法律服务“四免费一优惠”(免费法治体检、免费法律咨询、免费法律培训、免费法治宣传,诉讼非诉讼代理优惠收费),解决中小企业法律服务缺位问题。

    8月23日,荆州区委政法委、区综治办、司法局在城南高新园举行企业法律服务共享计划启动仪式和企业法律知识培训班,80余家企业负责人参加活动。

    荆州区与湖北旻韬律师事务所负责人签订《荆州区中小企业法律服务共享计划合作协议》。市司法局充分肯定荆州区服务企业的创新举措,要求服务主体和服务对象要深化共识,强化措施,在思想上、行动上形成合力;要加大宣传力度,营造服务企业的良好法治环境。

    今年以来,荆州区委区政府高度重视企业法律服务工作,根据企业法治需求,创造性地推出了法律服务共享计划,进一步增强了中小企业法治意识,激发内生法治需求动能,变被动接受为主动利用,为企业发展提供法治保障。启动仪式后,湖北旻韬律师事务所副主任刘星律师就劳动用工的风险防范,为企业负责人进行法治辅导。

    据悉,荆州区企业法律服务共享计划是在总结去年川店紫荆工业园律师进企业试点的基础上,建立的服务全区企业的法律平台。通过深入企业走访、征求意见,目前已有142家企业加入法律服务共享计划。今年6月,荆州区与湖北旻韬律师事务所一道,为其中48家企业进行法治体检,撰写了6000多字的法治体检报告。针对体检中企业提出的共性问题,编印了《企业法律服务简明手册》,从考勤制度、常用合同、日常管理法律风险提示三个方面,对企业关心的问题进行解答。通过建立“企业法治宣传微信群”,每天推送涉企法治案例。同时,还通过挂企业法律服务公示牌、发专用名片等形式,将法律服务共享计划的服务方式、内容,以及服务团队的联系电话,向企业公开,得到了企业的广泛认可。