当前位置:首页 > 平安荆州

沙市区“五个着力”助推平安荆州建设

发布时间:2017-9-4        作者:沙市区综治办        阅读次数:1059

    沙市区地处荆州市中心城区,商业繁荣、人员复杂,治安管理难度大,因征地拆迁、棚户区改造引发的问题依然较多。在助力荆州争创“长安杯”,喜迎党的十九大的关键时刻,沙市区把握重点,扎实做好“五个着力”:

    一是以居民说事为抓手,着力化解矛盾纠纷。精心打造沙市传统品牌,组建“沙市老姨妈”义务巡逻队41支、“彭国珍志愿者”服务队48支,继续推行居民说事、群众自治,取得居民认可。通过网格员日常巡查、老姨妈义务巡逻、社区常态受理等途径发现“平安六小”问题6188个,采取四级化解、居民说事、金牌调解等形式已解决问题6051个。集中攻坚涉法涉诉信访问题,实行领导包案、全力稳控,做到日结周报、随时销号,确保矛盾化解在基层,问题息诉在当地。

    二是以雪亮工程为重点,着力优化防控体系。按照村级全覆盖、社区大升级、平台共享用、建设高标准的要求,落实3000万元资金用于推进“雪亮工程”。通过6个街面警务站、12个派出所、92名社区民警、170名专业巡逻队员、2300多名义务巡逻队员和4000多个监控探头,密织立体防控网。常态推进网格化管理,开通网格员工作微信号392个,添加居民微信5万个,全面落实数据更新、日常巡查和跟踪服务,确保事清、人明、全域掌控。

    三是以综治中心为平台,着力夯实基层基础。按照国家标准列支1000万元对6个乡镇(街道)综治中心改造升级,将综治办、信访办、派出所、司法所等相关力量和资源进行整合,实行问题集中受理、工作按责落实、事件及时研判、应急联动处置。做好“七类人员”管控帮扶工作,落实严重精神障碍患者监护人“以奖代补”政策,在九曲桥等2个社区探索重点人员心理预防和危机干预工作。

    四是以重点整治为突破,着力提升“一感两度”。把事关师生安全的“护校安园”作为区域整治重点,50个综治委成员单位对口开展平安校园共建。把“无毒无盗无邪无传销”创建作为全程内容,开展为期90天的打击传销专项行动,查处窝点40个,遣散涉传人员564名;追讨金融诈骗资金,挽回群众财产损失1200多万元。把“两排查一整治”作为重点整治主线贯穿始终,确保“四无”创建率达到85%,最大限度挤压违法犯罪空间,上半年“一感两度两率”测评四项数据排位提升。

    五是以压实责任为关键,着力推进共建共享。充分利用自媒体、大众媒体开展集中宣传,“沙市综治”公众号发布动态信息68期128篇,阅读人数超过13万、次数超过21万。坚持考评引导,坚持问责机制,充分发挥综治委成员单位、责任单位的作用,在全区开展进社区、进村庄、进企业、进学校、进家庭等“五进”活动,通过警民恳谈、“护航工程”、网格服务,让人民群众真正感受到平安就在身边。