当前位置:首页 > 工作动态 > 市直政法部门

突出重点 强化措施 全面推进荆州司法行政信息化建设

发布时间:2017-10-17        作者:bgs        阅读次数:657

       10月13日,荆州市司法局局长刘汉平带领各县市区司法局局长、市司法局部分领导、信息化建设专班人员及部分业务科室负责人共赴宜昌市,学习交流信息化建设工作,并召开全市公共法律服务体系暨信息化建设宜昌推进会。市委政法委610办副主任朱正杰,市政府电子政务办副主任陈仁军,市电信公司项目经理及技术人员应邀参会。

        在宜昌市司法局,全体人员参观了该局应急指挥中心、视频会议室、公共法律服务中心,听取了关于信息化建设的情况介绍,实地察看了公共法律服务平台的操作应用,双方就信息化工作开展过程中遇到的重点、难点问题进行了深入的交流和研讨。

        下午,全体人员参加了全市司法行政系统公共法律服务体系暨信息化建设推进会,会议对全省司法行政系统信息化建设宜昌推进会精神进行了传达贯彻,安排部署了全市司法行政系统信息化建设和公共法律服务体系工作。市司法局局长刘汉平对全面推进全市司法行政系统信息化建设作了重点强调。

        据了解,自信息化建设工作开展以来,荆州市司法局结合本地实际,主动超前谋划,目前,全市123个司法所已经实现电子政务外网的全覆盖。全市司法行政系统会议视频系统已顺利完成与省厅的对接,并实现了省市县三级联通。今年年8月完成了局域网建设,OA自动化办公系统正在重新整合开发,拟定于10月开始试运行,指挥平台及研判中心框架已经搭建,应急指挥中心、远程会见系统、网上司法局等项目正在有序推进。

        刘汉平强调,全市司法行政系统要拓展视野,提高认识,充分认清加强信息化建设重要性和紧迫性,司法行政工作具有“职能繁杂、条块交织、层多面广”等特点,特别需要通过加速推进信息化进程,不断改进执法方式,提高服务水平,树立良好形象。他要求今年要全面推进电子政务外网和政法专网、应急指挥平台、公共法律服务网络平台、远程可视通信系统等四项重点任务建设,抓好信息化应用技能的学习培训。他要求,全市司法行政系统要把信息化建设作为“一把手工程”“军令状工程”“牛鼻子工程”来抓,并积极争取地方党委政府的重视支持,主动汇报,争取纳入到当地智慧城市建设的总体规划中。积极筹措资金,争取将信息化建设资金列入部门预算,切实解决信息化建设和日常运行维护的经费保障。

       会上,市司法局局长刘汉平还分别与各县市区司法局局长签订了《荆州市司法行政系统信息化建设责任书》。(来源:荆州市司法行政网)