当前位置:首页 > 法治荆州

推进法治建设 共促社会和谐

发布时间:2018-1-9        作者:admin        阅读次数:290

中共荆州市荆州区委 荆州市荆州区人民政府

(2017年12月4日)

 

       近年来,荆州区委、区政府全面贯彻落实省委、市委推进法治建设的有关要求,进一步压实法治责任、优化法治服务、强化法治宣传、建强法治队伍,有力地维护了社会稳定,促进了社会和谐。

       一、牢固树立法治思维

       坚持“找准短板”精准发力,“突出亮点”重点给力,让法治成为区域治理的基本方式,真正建设人民满意、良法善治的法治社会。

       一是增强依法执政理念。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让发展在法治的轨道上运行。把法治建设作为荆州区“六型城市”建设的核心内容之一,全面推行依法行政,加快法治化进程,推动法治建设走在全市前列。

       二是培育巩固法治意识。抓住领导干部这个“关键少数”,作为推动法治建设的重中之重。出台《荆州区区管干部任前法律知识考试办法》,推行“凡提必考”,实现了干部法律知识考试制度化。2017年,结合全区换届有30余名人大任命的领导干部、130名提拔重用干部参加法律测试。推行区、镇(街办、管理区)领导班子和科局班子成员述职述法制度,督促各级班子切实履行法治建设工作责任。区委中心组把党纪党规、法治建设形势和法律法规学习纳入年度学习计划的重要内容,今年来先后组织相关专题学习8次。建立完善机关学法用法无纸化考试平台,党员干部学法守法用法的氛围进一步浓厚。

       三是全面压实工作责任。区委、区政府分别与镇办及区直各单位签订法治建设目标管理责任书。同时,将法治建设工作纳入年度绩效考核和区委、区政府重点督查内容,区人大、区政协加强法律法规实施情况的视察、调研,推动了全区法治建设深入开展。

        二、创新打造特色品牌

        创新是法治建设永葆生机活力的不竭动力,我们结合区域实际,创新举措,不断培育打造法治建设的特色品牌。

       一是实施法律顾问局村共享为解决好法律专业人才少和群众法律服务要求高的矛盾,区委将区直各单位聘请的法律顾问的服务职能向所联系的村、社区延伸,利用党建工作“双联双带”平台,推动法律服务下沉,由政府购买法律服务,基层群众免费享用,“零距离”满足基层需求。2015年底,全区村居实现了法律顾问全覆盖。今年来,法律顾问接受群众法律咨询700多人次,帮助化解矛盾纠纷60余起,参与处理突发事件4起,开展法治宣讲200多场次。通过开展法律顾问局村共享,实现了法治宣传、法律援助、人民调解等多项职能在基层有阵地、有人员、有服务、有影响,极大的满足了群众需要,有效维护了社会稳定。

       二是推进小微企业法律服务共享。在全区组织了企业法治需求大走访活动,将142家小微企业纳入法律服务共享计划,指定一家律师事务所为共享计划的服务主体并签订协议,通过建立微信群,开展电话咨询和预约服务,共解答企业法律问题40多个,应约为企业提供面对面服务10余次,组织80多名企业负责人参加法律知识集中学习。

        三是实施法律救助惠民工程。扩大法律援助覆盖面,将基本民生权利的多项事项列入法律援助范围。在全区11个镇(街办、管理区)建立标准化法律援助工作站,在工会、残联、妇联、看守所、侨联等单位建立法律援助工作站9个。依托全区大型劳务洽谈、助残、关爱农民工、法治宣传等活动,现场提供法律咨询,受理法律援助案件。2017年共办理各类法律援助案件366件,办理各类法律援助事项3959件,为困难群众挽回经济损失360余万元。

        三、大力营造法治氛围

        创新法治宣传形式,高质量建成一批法治文化阵地,全社会尊法学法守法用法的氛围进一步浓厚。

       一是抓普法宣讲。组织开展了“四个一”的“七五”普法宣传行动,即:一个镇(管理区)一幅大型普法宣传标语广告,一天两次村村响普法广播,一个村(居)一条普法横幅,一个村(居)一个普法宣传专栏。组建了由40多名律师和政法干警组成的“七五”普法宣讲团,编印了《居民法律常识一本通》二辑。以《荆州区长安法治网》为基础每天推送一个法治案例,已推送案例500多个,发展受众12400余人。

        二是抓阵地建设。在荆州古城新北门外打造占地30000平方米“天问法治文化广场”,在弥市镇建成20000平方米法治文化广场,在郢城镇建成荆北法治文化小区,在城南高新园花园村建成法治文化社区,在八岭山镇铜岭村建成1000米法治文化长廊;与区文化馆和马山民歌传习所合作,挂牌设立“法治文化工作站”,开展法治文化创作和演出。2016年,我区承办了全省“12.4”法治文化集中展示活动后,吸引大批群众参与。  

        三是抓志愿服务。充分利用辖区大学、机关资源人才优势,大力推动普法志愿者工作蓬勃发展。东城街办南门社区利用辖区政法部门退休干部多的特点,组建了以政法退休干部为主体的蓝天普法工作室;城南高新园新风社区发挥长江大学法学院法治人才优势,在力开展院地合作;西城街办郢都路社区利用辖区热心公益老人多的特点,组建了12名老人组成的“五老”法治服务队。这些志愿者活跃在全区各个角落,义务为广大群众开展法治宣传、提供法律服务、普及法律知识、传播法治理念,为荆州区普法事业增添了生机与活力。

       四是抓平台搭建。区法院、区检察院利用党建进社区工作机制,建立法官工作室、检察官工作室,动员法官、检察官开展法治服务工作。区公安分局利用社区警务机制建立了“刘建平未成年人关爱帮扶中心”,及时为未成年人提供法律法务。通过法治工作室等平台的搭建,面对面向群众提供法律服务,成为荆州区法治建设的亮丽品牌。

       下一步,我们将全面贯彻十九大关于全面依法治国的新要求、新部署,认真落实本次会议精神,牢固树立法治思维,进一步弘扬法治精神,为荆州“建成支点,走在前列”作出新的更大贡献。