当前位置:首页 > 平安荆州

强化“四大抓手” 创新交通治理

发布时间:2018-2-8        作者:zzb        阅读次数:339

    江陵县位于江汉平原腹地,全县国土面积1048平方公里,人口40万,地广人稀,但近年来交通事故死亡数均在70人左右,与其他县市相比,亡人数比例较高,人民群众的安全状态受到严重威胁,且此类交通事故处理很棘手,一人不幸导致家庭不幸,甚至多个家庭不幸,社会维稳压力很大,这一情况引起了县委、县政府高度重视。2017年县委、县政府积极推动,以“四大措施”为抓手,以社会治安保险转型升级为契机,不断完善管理体系建设,深入推进道路交通安全工作向基层落实,并与去年同期相比,道路交通安全治理取得了显著成效,事故发生数、受伤人数、直接经济损失均分别下降14.7%、11.59%、10.02%,尤其是全县交通事故亡人数同比减少33人,亡人率下降了45%,全县道路交通安全整体状况得到明显改善,有力地促进了平安法治江陵建设,人民群众的安全感、幸福感得到了进一步增强。

    一是强化领导责任抓手,夯实基层队伍建设。以农村道路交通安全“党政同责、一岗双责”责任体系为抓手,强化乡镇、管理区农村道路交通安全属地化管理责任。一方面,我县交安办牵头各职能部门切实加强安全监管,通过成立乡镇(管理区)专职联合执法队,整合辖区派出所、交通、住建、安监等方式方法,依法管理农村道路交通安全。另一方面,建设规范交通劝导站105座,配备劝导员426名,充分发动劝导员力量,坚持对过境客运车、面包车、危爆品运输车、农用车、摩托车见违必纠、逢查必宣,在县境形成不除隐患不过岗良性循环格局。

    二是强化宣传教育抓手,营造浓厚宣传氛围。健全道路交通安全宣传工作机制,继续加大道路交通安全宣传投入,以点、线、面三级宣传部署为抓手,层层推进。一是在各交通路口拉横幅、发放宣传册,并运用广播电视、新媒体等平台将交通安全理念映入人心,做到宣传覆盖面广;二是以乡镇7个公交始发站,12个沿线交通安全劝导站,76个乡镇公交车站点为宣传重点,推进交通安全宣传教育阵地建设,在全县现有村道路口醒目处书写大型固定宣传标语近千幅,形成了线线有宣传的农村道路交通安全宣传格局;三是结合春运、“12.2全国交通安全日”等重要时间节点,先后开展了“小手牵大手、平安一起走”、“村村响交通安全直通车”、“交通安全文艺汇演乡村行”、“交通安全有奖知识竞赛”等交通安全主题宣传活动,创新农村交通安全宣传教育工作,开启单位、学校、社区、乡镇点点有宣传的模式。

    三是强化隐患整改抓手,推进道路隐患治理。扎实推进道路交通安全“生命防护工程”建设,以生命防护工程为总抓手,以事故高发多发的荆监一级公路、周马线、洪沙线为重点,全年县政府累计投资3600多万,安装电子屏4块、警示牌6块、凸面镜12块、信号灯9处、爆闪灯190个、减速板583米、交通标识1810块、警示桩3808根、波形护栏6950米,施划标线36360平米,拆除平交路口房屋104栋,完成危桥改造11座,排查整治临水临桥、急弯陡坡、事故多发等路段的重大交通隐患145处。涉及“村村通”道路的隐患整改工作,预计也将在两年内全部完成。

    四是强化车辆整治抓手,推动“以治推保,以保辅治”。以摩托车(电动车)专项整治为抓手,以“办牌办证一批、集中查处报废一批、鼓励购买社会治安险一批”为目标,开展为期一年的专项整治。县公安局作为实施主体,印发整治通告4万份,组织派出所,交警办公室全天候上路执勤查纠,在整治宣传阶段,重教育轻处罚,将办办牌办证服务窗口下移到乡镇,对主动购买江陵版社会治安保险、主动办牌办证的人员奖励头盔和电动车号牌,全年共赠送头盔1000顶,发放电动车号牌10000套。同时,积极开展摩托车(电动车)社会治安保险推进工作,提高“两车”事前风险预防能力和事后救助能力,全年社会治安保险保费收入近500万元,同比增加360万元,保费增幅率达284%,其中“两车保险”421万元,参保摩托车和电动车共计18365辆。在理赔服务上,2017年度内办结理赔案件381起,理赔金额60.24万元,在保障人民群众生命财产安全、健全车辆责任保险辅助救助机制、服务平安幸福新江陵建设等方面奠定了良好的基础。