当前位置:首页 > 平安荆州

冰雪寒彻彻 裕华情浓浓

发布时间:2018-2-9        作者:荆州市综治办        阅读次数:396

公安麻豪口镇裕华村刘勇等村民“见义勇为”的先进事迹

    2018年元月27日,大雪纷飞,因连日冰雪,气温已降至零下6度,是近年来少有的寒冷天气。公安麻豪口镇裕华村刘勇等10名同志不畏严寒在刺骨冰封水渠中,对车祸人员开展生死大营救,用实际行动谱写了一曲冰雪寒彻彻,裕华情浓浓的大爱之歌。

    当天中午12时20分,正在家中避寒的村民陈炳炎( 73岁,曾有过8年军龄的老退伍军人、村治安中心户)听到好似翻车发出的撞击声,敏锐地意识到可能出车祸了,立即出门察看,在发现不远处的出事车辆后,大声呼救!此时,在村部值班的党支部副书记刘勇迅速反应,第一个跑到事发地点,在确认倒扣在水渠中的小轿车中有声响,人还活着!刘勇立即组织开展救援,并带头跳入冰冻刺骨的水渠中,随后赶到的村民姚云青、李祖科、李祖祥、王义忠、贺小方等也奋不顾身跳下水渠,匆忙中有人将一只鞋遗留在岸边的雪地上。

    水渠因为连日的雨雪天气已被冰封,一米多的冰水淹没了整个车辆门窗,车门根本无法打开。刘勇指挥就近的村民李祖科、姚云青取来钢钎和木棒,他们撬的撬车前门,撬的撬车后门,最后在众人的努力下,被困车内的两人最终被解救了出来。

 

    获救的人员是母子关系,重庆市云阳县高阳镇皇城村9组人,全家在长沙市开福区开餐馆。出事当天,儿子谢世宝(21岁)驾驶湘A3YJ3K奥迪牌白色小轿车,和母亲刘吉祥(46岁)一道回家过年,因冰雪天气高速公路封闭走国道转221省道途经裕华村,由于雪天路滑和驾驶经验不足等方面的原因导致了事故的发生。因施救及时,被困车中的两人仅是身上的衣服全部浸透,均未受外伤。获救后,村民潘训菊、李群等人为他们两人换衣,贺德秀老人又将两人接到自己家中食宿,使遭遇车祸的外籍人员真切感受到了不是亲人胜似亲人的温暖。

    公安麻豪口镇裕华村刘勇等10名同志事迹先后为公安电视台、《江汉风》、《孱陵在线》等媒体报道,受到了广大群众的高度赞扬。