当前位置:首页 > 调查研究

关于加强和改进流动人口管理工作的思考

发布时间:2015-6-25        作者:yjs        阅读次数:4954

关于加强和改进流动人口管理工作的思考

江陵县公安局

 

近年来,随着社会经济快速发展、中心城镇持续扩容,城市化进程中对劳动力的刚性需求逐渐加大,使得大批农民务工流、外来人员经商流等大量流动人口涌入城镇。外来流动人口在为城镇发展注入了活力的同时,也因流动人口而引发的各类治安问题成为当前城镇治安管理工作的难点和热点。笔者结合江陵县流动人口管理实际,就公安机关如何加强和改进流动人口管理工作谈几点肤浅认识。

一、流动人口管理工作中存在的主要问题及成因

(一)流动人口犯罪问题突出,打击处理难度大。流动人口进入城镇后,因高强度的体力劳动付出与微薄的收入,使其产生了巨大的心理落差,导致了个别流动人员心态失衡,他们不惜铤而走险,通过抢劫、盗窃等犯罪手段聚敛钱财,作案后无所顾及迅速潜逃,给公安机关打击工作带来了巨大的困难。同时,一些犯罪分子夹杂在外来流动人口中实施流窜犯罪,甲地作案、乙地销赃、丙地潜伏,犯罪的动态化趋势突显,成为打击犯罪的难点。2012年至2014年,我县公安机关抓获的犯罪嫌疑人中,外来流动人口分别占42%、48.5%和50.3%。

(二)流动人口成份复杂,治安管理难度大。外来流动人口按进入城镇后,有的在短时间内能找到正当工作、拥有固定住所并纳入了社会管理范畴;有的缺乏一技之长,居无定所,散落在建筑工地、煤矿工棚、城市出租屋、废弃房屋等城市的各个角落,对公安机关和其他政府部门的管理有抵触情绪,与公安民警捉迷藏、打游击,采取各种手段逃避公安机关的检查和管理,游离在管理的盲区和死角,流动人口的居住分散性和成份复杂性,为公安机关对社会治安的依法管理带来了巨大的压力。

(三)流动人口管理措施不强,相关机制不健全。相关管理部门对流动人口的发展趋势缺乏预见性,流动人员的管理方式方法的落后与流动人口队伍的发展壮大产生了矛盾,大量的流动人口加大了管理工作的劳动强度,少数责任心不强的民警只办证不核查或检查,管理工作流于形式,使流动人口管理工作陷入了理论数字上管控率提高与实际上流动人口犯罪增长的怪圈。同时,在管理机制上仍然沿袭着单纯依靠公安机关被动式管理模式,没有充分利用用人单位、出租屋房主等社会资源优势,没有形成联合管理、责任管理的集约式管理模式,致使流动人口管理效率不高。

(四)相关政策法规不够健全完善,影响了整体管理效能。收容遗送制度取消后,流动人员特别是流浪乞讨人员日渐增多,一部分流浪乞讨人员带有一定的职业化倾向,他们在流浪乞讨过程中,明乞暗偷,强索强要,各社会治安造成了严重负面影响。当前,我县救助、管理流浪乞讨人员的救助站没有建立,对流浪乞讨人员管理缺少专门机构、人员、经费,加之存在缺乏相应的管理细则,各部门之间分工不明、职责不清,无法对其实施有效管理,导致了乞讨人员滞留城镇,屡禁不止的现象。

二、加强和改进流动人口管理的几点对策

针对流动人口管理工作中存在的问题,应从加强管理力量建设、创新管理体制、细化管理责任等关键环节入手,全面实施“四化”管理,积极探索以流制动、以制控流、内外联动、标本兼治的现代化管理模式。

(一)狠抓流动人口管理组织网络化地方党委政府要高度重视流动人口管理工作力量建设这一核心环节,积极整合社会资源,构建以公安机关为主体,以政府相关部门为骨干,以群众治保组织为依托,以外来流动人口为补充的四位一体的多元化流动人口管理的网络体系,发挥整体管理合力,全面提升管理效能。一是稳固支点。通过强化社区警务室建设,全面带动和规范“流动人口”管理服务站建设,实行社区警务室与流动人口管理服务站同址办公,建立根植社区、深入流动人口中间的管理枢纽,有效延伸流动人口管理触角,实现流动人口管理战线前移,通过社区警务室和流动人口管理服务站实现对分散式居住的流动人口有效控制。二是突出重点。公安机关要积极寻求与民政、工商、计划生育、社区等政府职能部门的配合与协作,建立多部门联合管理的专业队伍,立足职能,发挥合力,发挥各部门的信息资源、管理权限优势,对从事经商、救助、家政等行业的流动人口实现精确管理。三是狠抓基点。要积极依靠基本群众治保组织、保安员队伍组织开展夜间巡逻、巡控,加强对重点小区、重点场所和流动人员聚集区的完全防范工作,最大限度的消除防范盲区和死角。四是攻克难点。要积极发展秘密力量,在流动人口中选择有接敌条件、关系复杂,愿为我工作的外来人员适时的发展为治安耳目,通过耳目特情的内线侦查与控制,有效预防、及时发现和打击各类违法犯罪活动。通过整合社会资源建设流动人员管理网络,对流动人口实行全方位的综合治理,牢牢掌握工作的主动权。

(二)狠抓流动人口管理工作信息化公安机关要以高速发展公安科技建设为依托,充分利用现有公安网络、应用系统的信息化优势,向科技要警力、向科技要战斗力,提升流动人口管理工作的科技含量,全面实施流动人口管理信息化管理,全面破解跨区域、跨省市、跨行业的流动性大、核实身份难、调查取证难等难点性问题。一是充分发挥流动人口信息管理系统作用,提高工作效率。在对流动人口管理进行传统的台帐式管理的同时,要按照“两实全覆盖”(实有人口、实有房屋)的要求,将流动人口和出租房屋的资料全部录入流动人口信息管理系统,既保证各种登记的统一规范,项目齐全,又避免了因流动人口居住地变动,社区民警重复建档、重复工作降低了民警的劳动强度,极大的提升了工作效率。同时,要定期对系统数据进行动态式管理,确保各项数据的鲜活,消除公安机关内部信息堡垒,为日常的管理、打击、服务工作提供强大的信息支撑。二是充分发挥警务信息综合平台作用,提高打击、防范能力。运用综合警务信息综合平台的八大资料库的信息优势,深入开展情报信息分析研判工作,寻求区域性合作,扩大线索来源,及时进行案件信息比对查询与信息碰撞,串并案件,实现对各类流动人口犯罪和流窜犯罪的精确打击。并通过情报信息的分析研判,找出辖区发案的规律特点,以此为依据,指导安全防范工作。三是充分发挥追逃人口信息网络作用,净化治安环境。利用公安网的快捷、高效信息资源丰富等优势,围绕流动人员相关信息进行网上身份核实和比对抓逃,定期主动的组织警力深入流动人口聚集区、建筑工棚、矿工宿舍等重点部位,利用移动式终端等高科技设备开展清查搜捕、比对抓逃,主动出击抓获隐藏在流动人口中的犯罪分子,有力的净化辖区治安环境。

(三)狠抓流动人口管理机制长效化流动人口管理工作是一项长期而艰巨的工作,而且随着社会经济的发展,流动人口管理工作面临的形势日趋繁杂,要从根本上解决流动人口管理工作中存在的问题,必须健全完善相关工作机制,以流动人口管理的长效机制规范和推动流动人口管理工作。一是健全完善出租房屋管理长效机制。出租房屋是流动人口的主要集散地,公安机关要抓住根本实现以房管人,以落实出租房屋治安许可证审批制度为突破,完善一整套出租房屋管理制度,并建成相关制度体系。要严把出租房屋审批关口,流动人口暂住证、身份证、无违法犯罪证明、房屋业主身份证、房产证“五证齐全”方可批准经营。坚决取缔打击非法出租、黑租户,推进出租房屋有序管理。要大力推进出租房屋挂牌管理制度,对主动配合公安机关工作、主动申报租房相关信息的实施挂牌保护,对于隐瞒实情、不配合公安机关工作的予以黄牌警告。要大力推行出租房屋动态管理制度,实行房屋业主主动申报与派出所民警不定期检查相结合的办法,对出租房屋业主和居住户资料进行动态管理,及时进行增、删、减,确保各项纪录的真实有效。大力推行房主责任制,与出租房屋业主签定责任状,严格落实出租房屋业主的管理责任。二是健全完善流动人口分类管理制度。按流动人口工作技能、年龄结构、基本情况等对流动人口实施科学的分类管理:无前科劣迹身份清楚的、有相对固定的职业和收入的流动人口为基础人员,身份一时难以核实查清的中青年流动人口为临界人员,有前科劣迹流入城市目的不明确、形迹可疑的流动人口为高危人员,针对基础人员,由户政管理部门实施常规化管理,做到底数清、情况明,档案完备。对于临界人员由派出所与刑侦部门密切配合,查清身份,掌握动态。对于高危人员,要列为重点工作对象,由辖区派出所开展“一对一”管控,采取布建特情贴靠等手段,严密控制,高度关注,做到信息灵、动态准、及时打击。三是健全完善协作配合机制。公安机关内部各警种之间要立足职能、分工协作,密切配合对流动人口实施联合管控。同时,要与民政、工商、计生、法治等政府职能部门建立联席协作制度,联合检查、联合管理,特别是呼吁和敦促相关部门制定出台流浪乞讨人员管理细则,切实做到有法可依,综合运用法律、政策、行政手段对流动人口实施有效管理。四是健全完善矛盾纠纷排查化解机制。派出所作为流动人口管理的主体,要与社区、群众治保组织联合开展矛盾纠纷排查工作,经常性的深入流动人口中间倾听意见、掌握动态,全方位了解社情民意,把各种苗头性、倾向性问题及时地向政府有关部门进行反馈。特别是围绕着婚恋纠纷、劳资纠纷、工伤仲裁等热点性问题全面开展矛盾纠纷排查化解工作,教育引导流动人口用合法手段保障自身权益,积极协助有关部门把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,最大限度的避免群体性事件和便理诉控过缴维护的事件。

(四)狠抓管理责任明细化。流动人口管理工作是一项庞大系统的工作,它需要公安机关各警种、各部门,政府各部门和社会各界的密切配合共同努力,要进一步明确细化各警种、各部门间的责任,实现责任明确、任务细化、协作管理。一是进一步明确公安机关各警种、各部门的责任。派出所作为流动人口管理的主力军,负责对流动人口的日常管理、系统数据录入、相关证件办理等项工作,刑侦、治安等部门要抽调专门力量在流动人口中发展特情,选建重点人员作为刑嫌纳入视线进行控制,主动出击打击流动人口犯罪,深入流动人口聚集区开展比对抓逃和专项打击。国保部门联合派出所负责对流动人口中的可能引发群体性事件的矛盾纠纷开展排查与化解。巡警部门、重点打击以乞讨人员身份作掩护的强讨硬要、明讨暗偷等流动人口街面犯罪。公安机关各部门要严格按照职责划分对流动人口实施联合管控,对出现失控漏管引发重大案事件的要严格进行责任倒查,追究相关部门及人员责任。二是进一步明确细化政府各职能部门间责任。民政、计生、法治、工商等政府职能部门要在政府的统一协调下进一步明确对流动人口的管理责任,防止各部门职能交叉相互推诿,造成问题升级和矛盾激化,解决流动人口管理中的难题。民政部门应负责对流动人口中的弱势群体特别是流浪乞讨人员开展救助和援助,并采取收容、遣返等措施予以控制,防止流浪人群的扩大,使流动人口得到及时救助,感受到社会的温暖。计生部门要重点做好流动人口中计划生育的宣传与控制,防止流动人口的失控漏管造成超生恶性循环。工商部门要重点打击、取缔流动人口中的黑加工点、黑收购点、制贩假证等不法分子,净化市场环境,规范经营秩序。法制部门要组织力量对流动人口实施法律援助和支持,深入开展普法宣传,教育引导流动人口知法、学法、守法,降低流动人口犯罪率。同时,要结合实际研究制定地方性流动人口管理的法律、法规,推动流动人口管理的法治化进程。三是进一步明确细化用工单位的责任。积极争取政府部门支持,明确煤矿、工厂、建筑开发单位等流动人口用人单位的管理责任,用人单位负责配合公安机关本单位雇佣工人的管理,完善企业内保组织和制度,严格审查、核实人员身份,对流动人员实施严格管理,实行源头治理与管控,内外互动、警企联合,全面作好流动人口管理工作。