中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 队伍建设

这位“95后”民警社区警务“有一套”

发布时间:2024-05-27 来源:

    “只有扎根百姓,才可根深叶茂”

    这是荆州区公安分局

    东城派出所民警严桢

    写在工作笔记本扉页上的座右铭


    从警三年来, 95后的严桢在社区管理工作上有使不完的劲、层出不穷的妙招,用一个又一个金点子,让居民看到了他的努力和用心,也让群众的安全感节节攀升。

    “刚参警那会,我天天就想着去破案抓坏人。”谈起2021年刚从警那会,严桢被分到弥市派出所,每天脑海里都会对照警匪片里的抓人桥段演练数遍。“所长,今天去抓人吗?”“所长,今天出任务吗?”所长看他整天摩拳擦掌琢磨打击破案,笑眯眯地说:“好警察都是片儿警里练出来的。”

    第一次下乡走访正直春耕时节,所长带他来到孤寡老人李伯家,看到年迈的李伯身体不适,家里的田地急需翻土施肥。所长二话不说,递了一把锄头给严桢,自己扛着一把就往地里去。“在村里工作没有巧,手勤脚快嘴巴甜,村民们信任你了,才愿意与你打成一片。”看到所长干农活时的热情,严桢对这身警服有了更深的理解。

    就这样,从小在城市长大的严桢开始了乡间田野的生活。“刘婶,都是一个村的,抬头不见低头见,没必要吵架撒。”“大爷,购买种子和化肥要通过正规渠道,千万别贪便宜买‘三无’产品…”春耕农忙,严桢重点排查辖区劳资纠纷、土地流转等引发的矛盾纠纷,及时回应群众关切,全力消除安全隐患,为辖区春耕备耕提供良好的社会治安环境。

    就这样体验着、学习着,2年后,严桢被调至全国枫桥式派出所——东城派出所,成为南门社区的社区民警。

    从乡村到城里,为尽快熟悉辖区情况,他把每天的行程安排得满满当当,以日均两万步的“暴走模式”,踏遍辖区每条街角,和群众聊、和网格员聊,他踏实认真的工作态度深得群众信任,大家对他的称呼也从“严警官”变成 “小严”。

    “小严,你能帮我办个居住证么?”2月初,家住屈原路的吴爷爷打电话向严桢求助。今年58岁的他户口在外地,因腿脚不便无法办证。严桢和同事一起上门,拍照、登记,很快帮吴爷爷办好相关手续。吴爷爷逢人便念叨“小严”的好。

    “城镇社区工作相比乡村更繁杂,不仅要为民服务、化解纠纷,还要做好基层治安防范工作。”严桢和同事在南门社区组织一支特殊的群防群治队伍 “东城义警”,有保安员、快递员、物业人员,还有辖区退休的党员姨爹姨妈们。他组织队员们定期巡逻,开展防盗反诈等各类宣传,将治理触角延伸至辖区每一个角落。目前,“东城义警”从最初的13人发展至80余人。

    “小严,快来!”3月初,辖区一店铺老板打电话来,称有一外地口音的男子上门兜售假冒的高档白酒。严桢迅速上报综合指挥室,和案件办理队的同事们将该男子控制。后经顺藤摸瓜,抓获多名售卖假冒伪劣白酒的嫌疑人。

    今年来,南门社区治安防控能力和水平得到有效提升,刑事、治安、纠纷警情同比分别下降62.94%、33.2%、31.16%。

    “只有发动群众依靠群众,才能形成隐患共排、问题共解、平安共守的‘警社共治’大格局。”经历了3年社区警务工作,严桢说,老百姓需要的好警察,不仅是破案抓坏人,还要真心为人民。

     


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2