中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

荆州市对法治建设工作进行督办

发布时间:2014-08-15 来源:

     

          今年5月上旬、6月中旬,根据市委意见和市委督办室通知要求,法治荆州建设办与市委政法委、市综治办、市司法局分别在市直政法各部门和各县市区开展以深化法治建设、反恐维稳为重点内容的检查督办。

           深化法治建设督办主要围绕各地各部门部署参加法治建设“八大行动”的情况、体制机制保障情况、调研活动情况、年度工作重点和立项管理情况、试点行动情况进行。从检查督办和各检查组反馈的情况来看,我市各地各部门将法治建设工作作为党委政府和部门的重要工作,注重打基础,强保障,与部门业务、各地实情相结合,营造了比较好的法治建设氛围。具体体现:

           一、高度重视,实现平稳过渡

           市和各县市区都召开了法治建设工作会议和专项会议,我市各级都成立了党政主要领导、政法委书记为组长、第一副组长、常务副组长的法治建设领导小组,办公室均设在市委政法委,经市编委批准,市委政法委机关设立了法治工作办公室,与法治荆州建设办合署办公。各部门均成立了以党委书记为组长的法治建设领导小组。政法各家法治建设工作人员都及时与法治建设办进行了沟通联系,在县市区一级,目前荆州区、江陵县经与当地编制部门协调,从当地司法局抽调1至2名工作人员充实到法治建设工作中,松滋市调剂2名事业编制人员开展工作,公安县正在与县编办协调落实工作人员。其它县市区也正在落实相关工作。为加强工作保障,市法院将其纳入财政预算,专款专用,松滋市财政按每年50万元标准投入平安法治建设。

           二、突出重点,找准工作抓手

           试点活动有序展开。各地结合自身实际,制定了试点方案,开展了试点活动。如松滋市开展“8681”(确定8个市级试点行业单位、6个试点乡镇、8个试点村居、各乡镇确定1个试点村居)法治试点;石首市各试点乡镇有计划的实施法治惠民工程;洪湖市实施法治洪湖建设试点扩面工作,增加新滩经济开发区、峰口等4个乡镇,试点村由2个增加至10个,法治创建工作责任部门由52个增加至86个。全市公安系统结合试点工作在全系统扎实开展以反恐、消防、交通、报警求助、办证出境、防盗防骗、青少年预防犯罪、打击毒品犯罪为重点内容的法制宣讲。考评体系更加完善。市司法局将法制宣传年度日常考评、普法依法治理五年考评与法治区域建设创优考评相结合,今年将其作为前置条件与综治一同考评。松滋市制定法治建设考评办法,监利县建立起定期督办和检查考评工作机制,将结果纳入综治责任考评范畴。沙市区制定区法治创建工作考核实施办法、法治单位创建考评标准、法治乡镇(街道)创建考评标准,洪湖市制定优秀法治诚信企业、民主法治示范村、优秀法治示范企业创建考评标准,创建考评涉及各行各业,考评组织体系进一步完善。

           三、积极作为,做好结合文章

          市公安局针对执法中存在的问题建立“执法规范全警化”工作格局,抓执法信息化、执法廉洁度建设,深度运用警综平台,强化监督,开展以深化执法规范化建设为主线,解决突出问题为切入点的专题调研;市检察院将法治建设与控告申诉检察职能、职务犯罪预防职能、女检察官协会工作、重大公开活动相结合,落实检察长接待、案件回访等制度,举办公众开放日活动等,拉近检民距离;市法院建立轻微刑事案件快速办理机制,积极开展司法救助,建立健全执法司法质量考评体系;市司法局大力推进法治文化建设和法律六进活动,与长江大学合作成立荆楚法治文化研究中心,开展法治文化巡讲,提升法治文化的影响力,着力打造荆楚法治文化品牌。各县市区结合自身实际采取多种形式推进工作。如荆州区以镇、街道、农场管理区、经济开发区为单位成立调研组,对决策、行政、执法、司法、守法、信法、用法的基本情况作调研,并印制《荆州区平安法治建设知识读本》,将平安建设与法治建设的目标、要求、意义及创建标准等相关知识一并融入。松滋以一镇(乡)一品活动不断丰富基层法治文化生活,实施“法务网格工程”,将法治建设延伸至网格,做到“五个一”(每个网格配备一名法制宣传员、一套学法用法制度、一个学法普法阵地、一套法律书籍、一月一次法制宣传)。

           法治建设工作是一项庞杂的系统工程,尽管各地各部门做了大量工作,取得了一定成效,当前,我市法治建设工作仍存在发展不平衡、保障力度不大、开拓创新不够、工作体制不顺等现象。下半年,我市将着重开展以下工作:一是强化组织协调。发挥领导小组、各协调指导组及其办公室作用,建立完善的上下联络机制和会议传达机制;二是深化试点活动。完成试点地方情况的收集,推出试点先进;三是推出法治指数。动员社会各界力量,开展法治指数构建研究,力争推出可行度高、便于操作量化的指数体系。

最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2