中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

“中心吹哨、部门报到”|黄山头镇综治中心工作日记

发布时间:2024-05-27 来源:

    2024年5月,公安县黄山头镇综治办开展“中心吹哨、部门报到”矛盾调解月活动,坚持以人民为中心,不断发展新时代“枫桥经验”,整合政法、综治、信访、司法、社区、市监等部门力量,形成了多元调解、分级调处、就地解决的综治格局。

    “便宜实惠又好用”“百货五金看过来”·······

    2023年下半年以来,界沟社区两家百货商店为了招揽顾客,相继购买了音响循环播放广告,为了吸引顾客“互飚音量”。客源滚滚的同时,也给周边住户带来了极大困扰,从而引发一场“噪音纠纷”。

    居民向社区反映后,社区先后协调多个部门参与调解,但最终效果仍不理想。

    镇综治中心收到情况反馈后,立刻行动,召集相关部门、居民代表、商铺代表、社区志愿者及双方当事人召开现场协调会,对情况进行分析复盘,按部门职责明确责任。

    环保部门从噪音污染出发,宣传噪音扰民的界定及相关处置。

    派出所从依法执法出发,普及噪音扰民的违法处理及法律条文。

    市监部门从行业管理出发,引导商铺良性竞争。

    司法所现场普法的同时组织商铺与商铺、商铺与居民调解。

    通过调解,商铺业主握手言和并签订了“文明经营承诺书”,承诺按社区文明商铺的要求控制好喊话器的音量及时间,决不再扰民。

    一场因商家竞争引发的噪音扰民纠纷得以化解,此次调解得到了居民的一致好评。

     


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2