中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 平安法治建设

救助回访暖民心 一枝一叶总关情

发布时间:2024-05-31 来源:

    为践行司法为民的宗旨,进一步延伸检察服务、巩固司法救助工作成效,近日,洪湖市人民检察院结合“检护民生”专项行动部署要求,联合公安机关、乡镇干部开展“司法救助助力全面推进乡村振兴”活动,主动上门对司法救助对象进行回访、慰问。

    “感谢检察院一直挂念着我们,救助金已经收到了,农田补贴政策也批了,生活的重担减轻了一些,我们对以后的日子有信心了。”2024年5月27日,洪湖市人民检察院检察委员会专职委员张玉根一行来到洪湖市大沙湖农村五家荒村,对交通肇事案中的受害者杜某某进行回访,其老伴激动地流下了眼泪...

    一起交通肇事案造成杜某某重伤二级,致使其重型颅脑损伤,丧失劳动能力,生活不能自理,需要长期的药物治疗。事故发生后,家庭的重担落在杜某某的老伴和儿子身上,其儿子靠种植几亩农田和打零工的微薄收入维持两个在校子女上学的费用和家庭开支,生活陷入困难。且该案被告人属于特困家庭,缺乏履行能力,未赔付到位,让陷入困境的杜家雪上加霜。针对杜某某家庭的困难情况,洪湖市人民检察院第一时间启动司法救助程序,按照相关规定向其发放司法救助金。案件办结后,检察官定期跟踪回访并协调当地政府对被救助对象家庭给予农田补贴政策扶持,鼓励他们走出阴霾,积极面对生活。

    今年以来,洪湖市人民检察院第五检察部“向日葵”工作室立足“小窗口”、做优“大服务”,共计开展回访司法救助对象10人,衔接落实多元帮扶机制,协调多部门构建司法救助合力,帮助困难群众解决低保五户,帮助开展心理疏导3次,帮助争取公益性岗位3个。下一步,该院将持续加大司法救助力度,创新救助举措,提升救助效果,不断扩大专项活动开展的覆盖面和受益面,持续加强对被救助对象的跟踪、回访,巩固司法救助成果,以“法度之外、情理之中”的司法温情,绘就更多检察好“枫”景。


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2020 荆州长安网       鄂公网安备 42100302000020号       鄂ICP备14000074号-2