中共荆州市委政法委员会主办
您的位置: 首页 > 政法要闻

荆州市开展“九个专项行动” 推动扫黑除恶专项斗争向纵深掘进

发布时间:2019-06-10 来源:法智今微公众号

    6月4日上午,市扫黑办召开新闻发布会,通报下段工作安排。为深入贯彻落实中央第12督导组“回头看”反馈问题整改要求和省、市扫黑除恶专项斗争视频推进会精神,市扫黑除恶专项斗争领导小组决定,从即日起在全市深入推动“九个专项行动”,推进扫黑除恶专项斗争向纵深掘进。

    据了解,“九个专项行动”主要内容如下:

    一是深推大案要案包案专项行动。

    推动“大案要案突破、黑恶积案和问题线索清零”,尽快突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒、收缴一批涉黑之财,对全市挂牌督办的涉黑涉恶案件实行市级领导包案。主要是做到“六包”,即包案件情况掌握、包办案责任压实、包办案进度督导、包困难问题协调解决、包“打财断血”督促、包“一案一整治”落实。

    二是深推“一案三查”专项行动。

    “一案三查”具体是指:政法机关查办黑恶势力犯罪,纪委监察机关追查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,倒查党委政府主体责任和部门监督管理责任。全市将在6月30日前,完成对扫黑除恶专项斗争开展以来侦办的11起涉黑案件、25起涉恶犯罪集团进行“大起底”,把“一案三查”工作落细落实,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

    三是深推政法机关“清理门户”专项行动。

    紧盯上级交办的重点问题线索、紧盯在侦在办的重要涉黑涉恶案件,紧盯黑恶势力容易染指的重点行业领域,紧盯毁伞破网空白的县市,坚持“刀刃向内”,落实完善线索核查双向移送、同步介入、签字背书、异地交叉办案等机制,坚决打掉“官伞”、清除“警伞”、问责“庸伞”。

    四是深推严治非法采砂专项行动。

    坚持“共抓大保护、不搞大开发”,以护水、护渔、护砂、护林、护法、护民“六护行动”为抓手,全面打响长江生态保卫战,严厉打击非法采砂、非法捕捞、非法码头“三非”问题。加大源头治理力度,在严打基础上,加大砂石等重要资源的日常监管水平,坚决杜绝黑恶势力插手染指,形成规范有序的市场秩序。

    五是深推集中治理侵占国有资产乱象专项行动。

    2018年12月至2019年6月,全市范围内组织开展了为期六个月的集中治理侵占国有资产乱象专项行动,取得了一定的成效。在前期行动的基础上,再延期半年,继续推进集中治理侵占国有资产乱象行动,到2019年年底结束,确保国有资产管理更加规范有序,推动集中治理侵占国有资产乱象专项行动取得新的明显成效。

    六是深推“黄赌毒”重拳治乱专项行动。

    严厉打击操纵、经营“黄赌毒”以及利用经营娱乐场所从事其他违法犯罪活动的黑恶势力,迅速掀起整治高潮,鼓励引导群众积极踊跃揭发检举,对群众反应强烈、意见大的重点地区开展不间断整治,对过去治安举报线索全面筛查,紧盯疑点不放,查处一批有影响的典型案件,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,营造良好的社会风气。

    七是深推“打财断血”攻坚专项行动。

    从法、检、公、司分别抽调业务骨干组建专家团队,为全市“打财断血”攻坚提供法律、业务支撑,对涉黑犯罪嫌疑人的作案工具、非法所得、个人财产要应收尽收、应缴尽缴。广泛发动群众收集“黑财”线索,将“黑财”线索的举报作为涉黑涉恶犯罪有奖举报的重要内容。充分运用线上线下查控平台,加强协作配合,组织开展“黑财”执行集中行动,开辟执行便捷通道,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,决不让黑恶势力有死灰复燃之机。

    八是深推“两个大起底”扩线专项行动。

    持续深入开展再部署一遍、再动员一遍、再翻查一遍、再追责一遍“四个再一遍”工作,开展对已查结包括已查否的黑恶和刑事案件大起底和对纪检监察腐败案件大起底,力争突破一批大案、要案和重点问题、重点人。推动全国扫黑办“12337”智能化举报平台使用,提高举报奖励标准,严格落实保护措施,进一步激发群众检举揭发黑恶势力违法犯罪的热情,拓宽线索来源渠道。

    九是深推宣传发动群众专项行动。

    集中报道扫黑除恶专项斗争有效举措、经验做法和积极进展,持续营造强大舆论声势。精心策划制作一批新媒体产品,通过“两微一端”平台广泛传播,提升群众知晓度、参与度。大力推进 “千警进千企、万警进社区”工程,组织广大干警进企业、进社区、进村组、进家庭,面对面发动群众。加大重点案件的报道力度,定期组织扫黑除恶集中公开宣判活动,召开新闻发布会、发布典型案例、通报工作情况,充分展示打击黑恶势力及其“保护伞”的突出成果。加大典型案件和英雄人物的宣传力度,及时发现、总结、宣传一批扫黑除恶先进典型,加强见义勇为英模宣传表彰活动,讲好英雄故事。

     

     


最新新闻
建议最低使用1024×768分辨率浏览本网站
版权所有 © 2014 荆州长安法治网 鄂公网安备 42100302000020号